2018年11月19日

手工皂常見的基礎油特性



  冷香皂原料--冷制皂常見的基礎油:

  一、甜杏仁油 Sweet Almond 手工皂禮盒Oil

  成分:維生素A、B1、B2、B6、E、蛋白質、脂肪酸。

  特質:淡黃色,味道很輕柔,有潤滑性但非常清爽,是中性不油膩的基礎油。

  適用:具有良好的親膚性,連最嬌嫩的嬰兒也可用。而含有高營養素的特質,是很好的滋潤和混合油,適合嬰兒、干性、皺紋、粉刺以及敏感性肌膚使用。它對軟化膚質功能手工皂推薦良好,適合做全身按摩用,也能作為治療癢、紅腫、乾燥和發炎的配方使用。

  二、杏桃仁油 Apricot Kernel Oil

  成分:維生素A、B1、B2、B6、C,以及礦物質及GLA。

  特質:淡黃色,較甜杏仁油濃稠、粘膩一些手工香皂,具有營養、緩和、治療的特性。

  適用:膚色蠟黃或是臉部有脫皮現像的人非常適合;對重病以及身體虛弱的皮膚也很有助益;幫助舒緩緊繃的身體、早熟的皮膚、敏感、發炎乾燥,可添加10-15%。

  三、小麥胚芽油 Wbeatgerm Oil

  成分:蛋白質、泛酸、煙鹼酸、維生素A、D、E、B1、B2、B6、以及礦物質如鈣、磷、鐵、鋅、鎂等,還有不飽和脂肪酸如亞麻油酸、亞麻脂酸、油酸和軟磷脂。

  特質:黃棕色,取自小麥種子發芽的部位;多產於美國、澳洲等大陸地區。

  適用:消化、呼吸以及血液循環系統的配方皆適用。它含有脂肪酸可促進皮膚再生,對干性皮膚、黑斑、疤痕、濕疹、牛皮癬、妊娠紋有滋養效果。

  四、荷荷芭油 Jojoba Oil

  成分:礦物質、維生素、蛋白質、似膠原蛋白、植物腊、Mytidyic Acid。

  特質:呈黃色,萃取自荷荷芭豆。非常滋潤、無任何味道、具油質較輕滑似脂腺分泌的油脂。 荷荷芭是一種沙漠植物,如南加州、亞利桑納州、以色列、澳洲等地區均有生產。具有高度穩定性,能耐強光、高溫而保持結構不變,是可以久藏的油。

  適用:適合油性肌膚及發炎的皮膚、濕疹、干癬、面皰。可以改善粗糙的發質,是頭發用油的最佳選擇,在防止頭發曬傷及柔軟頭發外,可幫助頭發烏黑及預防分叉。

  五、葡萄籽油 Grapeseed Oil

  成分:維生素B1、B3、和B5、C、F、葉綠素、微量礦物元素、必需脂肪酸,果糖、葡萄糖、礦物質、鉀、磷、鈣和鎂以及葡萄多酚。

  特質:淡黃色或淡綠色,無味;細緻、清爽不油膩手工香皂。最大產地中國。

  適用:滲透力強,可作面部按摩及治療時用,尤其是細膩及敏感皮膚,油性、暗瘡、粉刺皮膚。含豐富維生素F、礦物質、蛋白質、能增強肌膚的保濕效果,同時可潤澤、柔軟肌膚,質地清爽不油膩,易為皮膚所吸收。

  六、澳洲堅果油 Macadamia Oil

  成分:礦物質、蛋白質、多重不飽和脂肪酸、棕櫚烯酸。

  特質:深黃色、主產於澳洲;味重如堅果味、質地頗厚,滋潤性強。

  適用:可以做保濕霜,可以使肌膚柔軟而有活力,保護細胞及滋潤、保濕。身體護膚乳液也可以加澳洲堅果油,增加它的潤滑油以及滋潤度。
posted by 生理期保養 at 11:29| Comment(0) | 保養保健 | 更新情報をチェックする

識別皂基制成手工皂和天然冷制皂制作方法


  怎樣識別這兩種皂皂

  第一看皂面有沒有小氣泡。因為皂基在融化入模的時候,很容易起氣泡,所以冷卻後表面(特別是邊角)就會有小顆粒的氣泡,不過有些制造商會在入模後噴酒精使泡沫消失,所手工香皂以這個僅作為區別的參考方法。而冷制皂濃厚的皂液卻不容易打起泡(除非用攪拌機攪拌的太厲害了),但是泡泡也不會留在皂表面的。

  第二如果皂裡面含有香草、咖啡粒等固體材質,那麼均勻分布皂體的就是冷制皂皂,而沉澱於一邊的就是用皂基加工的。因為冷制皂TRACE後皂液濃厚,固體顆粒不易於沉澱。而皂基融化後就是水狀,不會經歷厚稠階段,所以會沉澱。

  第三切開皂皂看果凍效應。如果是冷制皂手工皂推薦,因為TRAEC時外部溫度和內部溫度的差異,通常會由內而外呈現出多個深淺地層次,而最外層地顏色最淺。神奇地是,在切開後一天,這些深淺分明地層次就會逐漸淡化而消失。而皂基制成的皂皂顏色是均勻的。

  第四如果是分層皂,那麼皂基加工的皂皂兩塊很容易脫落分開,而冷制皂就不會。(不過這個要看手藝,也不一定。)

  第五如果是渲染皂,就是大理石花紋的那種手工皂禮盒,就一定是冷制皂。用皂基是無論如何都做不出這種效果的。

  第六如果皂皂可以拉絲,就一定是冷制皂(當然不是所有冷制皂都能拉絲的。)而用皂基做的皂是怎麼樣都拉不出絲來的。

  第七透明皂一定皂基做的,手工皂禮盒冷制皂不可能做出透明的狀態。
posted by 生理期保養 at 11:28| Comment(0) | 保養保健 | 更新情報をチェックする

關於手工皂制作的一些問答知識



  1、Q:關於母乳皂, 配方油幾種都OK嗎?

  A:配方油幾種都OK,只要你不嫌麻煩就好。因為油脂種類多在計算與秤量方面會比較繁瑣。

  2、 Q:油、鹼、水之間的比例、重量是要如何算?

  A:各種油之間的比例並沒有一定的公式。鹼的重量則要依每一種油自己的皂化價乘上添加的重量去累加。

  如:這邊有一個簡易配方,鹼量算法如下

  椰子油皂化價是0、19,添加200g,手工皂則對應的鹼量就是 200*0、19=38(g)

  橄欖油皂化價是0、134,添加100g,則對應的鹼量為 100*0、134=13、4(g)

  芥花油皂化價0、1241,添加100g,則對應鹼量為 100*0、1241=12、41(g)

  棕櫚油皂化價0、141,添加100g,則對應鹼量為 100*0、141(g)=14、1(g)

  此一個500克配方,所需要的氫氧化鈉總量為 38+13、4+12、41+14、1=77、91(g) 添加77克即可。

  至於水的重量,我會建議是氫氧化鈉重量的1、5-2、5倍之間,我常用的比例是1、5,這樣成品熟成乾燥時縮水比較少。在上例的配方中,水份添加量為116g~194g

  3、 Q:溶解NaOH的水量減少是不是母乳就可以增多了呢? 母乳成分是否可以多一點??

  A:是的,因為母乳本身有水分,溶解氫氧化鈉的水量是可以減少的。母乳成手工皂代工分是可以多一些,不過加太多的話要小心水分過多。我會建議比較安全的做法是:水的重量是氫氧化鈉重量的1、3倍以上,母乳重量約在氫氧化鈉重量的1~1、5倍。

  4、 Q:精油跟香精有什麼不同?都是加精油為何不加香精呢

  A:精油是純植物提煉的,香精則是化學合成物。

  這兩者比較起來,香精對肌膚的刺激是比較大的,但是這並不表示精油就都安全,如果要使用,最好先有安全的精油使用知識比較好,因為精油是屬於高濃度的物品。此外,好的精油揮發度高,所以用香精的味道會維持比較久,精油皂的味道會消失得比較快。

  5、 Q:為什麼還要加超脂油?加蜜蠟能不能增加硬度呢?

  A:超脂油的目的是增加皂的滋潤度,減少未反應的氫氧化鈉殘留,作出的皂比較不會刺激肌膚。

  添加蜜蠟並不會增加硬度,而是增加皂的彈性,台灣手工皂也就是說切的時候比較不會碎裂,比較是為了美觀著想,而且添加量不能太多,否則會影響香皂的整體表現。

  6、Q:如加上粉末需用什麼溶解?

  A:粉末並不需要另外溶解,可以直接攪在皂液裡。如果擔心攪拌不均勻,可以先用超脂油攪拌均勻後,再一起於濃湯狀時加入皂液裡就可以了。
posted by 生理期保養 at 11:27| Comment(0) | 保養保健 | 更新情報をチェックする